Waasland Shopping Center

Maître d'ouvrage: AEW Europe
Conseillers: Tecon (stabiliteit), Arcadis (parkeren en circuleren)
Entrepreneur: Zolderse Dakwerken
Superficie: 36.000 m² 
Timing:  2017 -
Budget: 12.000.000 €
Avancement: en exécution

Assistance technique à la renovation I Toitures-parkings - Conseils technique I Coordination de sécurité

Rénovation totale de la toiture-parking du Waasland Shopping Center à Saint-Nicolas

Le Waasland Shopping Center est situé à la périphérie sud du centre-ville de Saint- Nicolas et date déjà de 1972. En 2004, le complexe a été considérablement agrandi pour atteindre pas moins de 45.000 mètres carrés, avec 140 magasins, un parking autour du complexe et une toiture-parking. La toiture -parking, d’une superficie totale de 28.000 mètres carrés, est actuellement en pleine rénovation. 

Étude de faisabilité

À la demande du propriétaire du centre commercial, Bureau Bouwtechniek a effectué des recherches sur la structure de toit la meilleure sur le plan technique, la plus durable et la plus économiquement réalisable, en tenant compte de :

  • la durabilité intégrale de la structure,  
  • l'entretien,  
  • la durée de vie,  
  • l'accessibilité  
  • et la consommation d'énergie. 

Une partie importante de l'étude consiste en un examen approfondi des possibilités des systèmes disponibles sur le marché sur la base des paramètres fixés, de leurs propriétés techniques et des références disponibles. 

L'analyse des conditions préalables et des systèmes disponibles a permis de déterminer le système de toit de parking avec lequel le processus de conception peut être poursuivi.

Défi

La capacité portante de la structure fournie ne permet qu'un montage limité. Un ensemble léger composé d'un mortier - système EPS, d'un imperméabilisant bitumineux et d'un asphalte coulé a été choisi au préalable. Aujourd'hui, le toit souffre d'infiltration, de pénétration et de fissuration de l'asphalte de coulée.  

L'étude de faisabilité a également examiné la possibilité d'isoler le toit selon la réglementation EPB actuelle, avec une valeur U de 0,24 W/m²K. Comme la structure actuelle du toit était peu isolée, avec une structure de toit mince, le relèvement de l'ensemble du toit a un impact majeur sur les fixations au niveau de la rampe de conduite, des portes d'accès et des avant-toits. En fonction de la stabilité, le poids supplémentaire doit être limité. L'isolation doit être constituée d'une seule couche afin d'absorber les forces horizontales.

Compte tenu de cette complexité, une analyse TOTEM a été réalisée pour étudier l'impact environnemental du nouveau paquet de toits. Différentes épaisseurs d'isolation ont été comparées, en supposant un toit inversé avec une isolation XPS, en comparant les coûts des matériaux et de l'énergie. La valeur U des différentes structures a été ajustée en fonction des calculs de l'EPB pour le toit, afin de prendre en compte le facteur de correction pour l'infiltration d'eau entre les panneaux d'isolation qui est possible avec un toit inversé. Sur la base des différents points de départ et des conditions limites, il a été décidé de limiter l'épaisseur de l'isolation à 60 mm.

Le Pardak®80 a été choisi pour l'ensemble du toit.

Travail par étapes

La rénovation sera réalisée en 3 phases. De cette manière, le toit restera toujours disponible pour les visiteurs du centre commercial.

Bureau Bouwtechniek
BB s'est chargé de l'enquête, a supervisé la rénovation du toit, a supervisé l'exécution et est coordinateur de la sécurité.

BB-team: Wim Rymenants, ing. Freya Michiels, prof. arch. Jan Moens, ir. arch. Robbe Verelst