BB Genk dec15 1547 2000 1858

Salle de sport municipale

En collaboration avec Bel Architects et Ney+Partners, nous construisons un nouveau bâtiment et une extension du centre sportif municipal de Genk.
  • Architecte: TV Bel - Ney+Partners

  • Maître d'ouvrage: Ville de Genk

  • Superficie: 4.800 m²

  • Budget: € 11.000.000

  • Avancement: 2010 - 2015

  • Avancement: Réceptionné

  • Photographe: Sarah Blee

  • Conseillers: Ney+Partners (stabilité), SBHeedfeld (techniques), Daidalos Peutz (physique du bâtiment, acoustique)

DSCN0451 1243

Après avoir rénové la piscine du centre sportif, la ville de Genk a décidé en 2008 d'étendre et de rénover également la salle de sport.

L'équipe d'architectes BEL Architects et Ney & Partners a logé le nouveau programme dans un bâtiment séparé, en face du bâtiment existant désormais protégé.

  • L'équipe a conçu un bâtiment composé de trois voûtes paraboliques d'une hauteur de 18 mètres.
  • Les voûtes abritent deux grandes salles de sport, qui peuvent à leur tour être subdivisées en trois salles plus petites.
  • 200 dômes apportent de la lumière naturelle.
DSC 4470 495

Isolation d'une toiture incurvée

La conception a fixé un certain nombre d'exigences spécifiques en termes d'acoustique, de résistance thermique, de stabilité de la manipulation et de la forme, de méthode de mise en œuvre, de résistance à la pression et de prix de revient pour l'isolation de la toiture.

Au cours de l'étude préliminaire, divers matériaux d'isolation ont été testés en fonction de ces exigences. Ils ont été testés à la fois en tant que matériaux autonomes et en combinaison avec d'autres matériaux d'isolation. Lors des discussions avec les fabricants, les limites des différents produits ont été examinées. Plusieurs maquettes ont également été construites pour visualiser et évaluer l'ensemble.

  • Finalement, le choix s'est porté sur l'installation d'une structure à 3 couches de panneaux de fibres minérales d'une épaisseur de 60 mm sur la couche Steeldeck de la toiture incurvée.
  • Pour le mur latéral en béton, une superstructure à 4 couches composée de 3 plaques de fibres minérales d'une épaisseur de 60 mm et d'une couche de polystyrène extrudé de 100 mm a été choisie.

En tant qu'architectes exécutifs, nous aidons les architectes concepteurs à régler toutes les questions techniques et financières afin qu'ils puissent se concentrer pleinement sur la conception. Nous assurons également le suivi de la mise en œuvre et veillons à ce que les objectifs et le plan soient toujours parfaitement clairs pour tous les partenaires, afin qu'ensemble nous puissions réaliser nos rêves.

Rencontrez notre équipe de projet

De Équipe d'architecture (secteur public Flandre) (2)

B B Barbara Arts 8055 Large

arch. Barbara Arts

Architecte de projet
Coordinateur sécurité
E-mail |
Michael 569 A3628 4568

ir. arch. Michaël De Roeck

Projectarchitect
E-mail |

De Équipe Computer Aided Design & BIM (1)

Bart choice 719976

arch. Bart Van den Bossche

Concepteur technique
Modélisateur BIM
Associé
E-mail |

Dans la presse

TAGS: Architecte exécutif