DSC01977

Poste de contrôle central Canal Leuven-Dijle

En collaboration avec ssa/xx - Guy Châtel & Kris Coremans, nous avons construit le poste de contrôle central pour toutes les écluses et tous les ponts sur le canal Louvain-Dijle.
Nomination pour le EU Mies Award 2007
  • Architecte: ssa/xx - Guy Châtel & Kris Coremans e.c.a. Bureau Bouwtechniek

  • Maître d'ouvrage: NV Zeekanaal en Watergebonden Grondbeheer Vlaanderen

  • Avancement: 2002 - 2005

  • Avancement: Réceptionné

  • Conseillers: Bureau Bouwtechniek (techniques), BAS/ Dirk Jaspaert (stabilité)

819 6445

Le poste de contrôle central gère numériquement la navigation intérieure et fait fonctionner les 10 ponts et les 5 écluses le long des 30 km du canal de Louvain-Dijle.

DSC01978

Le projet

Le bâtiment est situé au milieu d'un important nœud de transport régional, à la lisière d'un quartier industriel, d'une zone commerciale et d'une zone de loisirs. Il s'agit d'une densification d'un environnement auparavant caractérisé uniquement par l'infrastructure : l'intersection de routes de quartier à deux ronds-points, le pont, l'écluse et le coude dans la ligne droite du canal.

"L'avant-poste de la zone industrielle de Remy nous est venu à l'esprit, et la manière évidente dont il configure le paysage et marque les activités industrielles et récréatives. De même, nous voulions donner au bâtiment un aspect audacieux et élégant. Nous avons divisé le programme en éléments plus petits et les avons ensuite empilés sur quatre étages. Comme les locaux techniques n'ont pas besoin de lumière du jour, nous avons pu accentuer la masse du bâtiment avec de grandes surfaces continues de maçonnerie. En raison de leur orientation, de leur proportion et de leur taille, les fenêtres en saillie offrent des vues choisies sur les environs.

Alors qu'à l'extérieur du bâtiment, nous voulions souligner sa présence en tant qu'objet tectonique, nous avons choisi une stratégie très différente pour l'intérieur. Ici, l'absence doit être palpable. L'aménagement intérieur est basé sur un nombre limité d'éléments, non pas pour couvrir l'espace de bureau d'une tapisserie uniforme, mais pour caractériser chaque espace par une combinaison spécifique de ces éléments.

La fragmentation et l'empilement ultérieur du programme ont réduit la taille des pièces à une échelle presque domestique. Le bâtiment ne fournit pas seulement l'infrastructure d'un espace de bureau, mais il est également occupé par les attributs et les textures de la domesticité. Il est habité par des attentes. La domesticité est mise en scène".

DSC01977 DSC01975 DSC01978 DSC00010 DSC00019 DSC00004 DSC00020 DSC00013

En tant qu'architectes exécutifs, nous aidons les architectes concepteurs à régler toutes les questions techniques et financières afin qu'ils puissent se concentrer pleinement sur la conception. Nous assurons également le suivi de la mise en œuvre et veillons à ce que les objectifs et le plan soient toujours parfaitement clairs pour tous les partenaires, afin qu'ensemble nous puissions réaliser nos rêves.

Rencontrez notre architecte de projet

De Équipe d'architecture (secteur public Flandre) (1)

Mark Gemiddeld

arch. Mark Sette

Directeur
Administrateur
E-mail |

L'Institut flamand d'architecture a rédigé un article sur le poste de contrôle.

Lire l'article
TAGS: Architecte exécutif