Kanal-Centre Pompidou

Architecte: Atelier Kanal (noAarchitecten (Bruxelles), Sergison Bates architects (Londres) et EM2N (Zurich))
Maître d'ouvrage : Fondation Kanal
Conseiller: Greisch, Kahle, FESG, Egeon 
Lieu: Bruxelles
Superficie:  45.000 m²
Budget: € 125.000.000 (phase exécution)
Timing: 2021 - 
Avancement: en exécution

Assistance projet I Coopération

Transformation de l'ancien garage Citroën Ijzer en un nouveau centre culturel pour la ville de Bruxelles.

A l'initiative de la Région de Bruxelles-Capitale, la Fondation Kanal développe un grand centre muséal dédié à l'art moderne et contemporain dans les anciens garages Citroën le long du canal.

  • Le bâtiment conservera sa forme iconique et sera transformé en un musée de 45 000 m² avec une vue ouverte sur la ville.  
  • La mission a été divisée en cinq lots, qui ont été lancés simultanément.  

Les travaux de gros œuvre du pôle culturel KANAL concernent la stabilité, la construction et la réparation des toitures de l'ancien garage Citroën. Ils comprennent également la construction de 3 pénétrations de toiture sur le site, la rénovation des façades emblématiques du site, la construction de toutes les salles de musée, de bureaux et de conférences, les salles polyvalentes, les espaces de réception et l'achèvement du pavillon de restauration. 

Approches durables

  • limitation de l'utilisation de nouveaux matériaux,  
  • le chauffage et la climatisation à haut rendement énergétique. Les sources naturelles de l'environnement immédiat sont utilisées pour le chauffage (panneaux solaires sur le toit) et le refroidissement (eau du canal).

Bureau Bouwtechniek
BB agit en tant qu'architecte coordinateur pendant la phase de construction. 

BB team: arch. Francesca Crosby, prof. arch. Johan Cordonnier, prof. arch. Jan Moens