Musée de Folklore

Conception architecture: V+, Projectiles (scénographie), Taktyk (paysagisme), Simon Boudvin (oeuvre d'art)
Maître d'ouvrage: Communauté Française et la ville de Mouscron
Sous traitants: Daidalos (accoustique), Greisch (structure et techniques spéciales)
Lieu: Mouscron 
Superficie: 1.200 m²
Timing: 2010 - 2017
Budget: 3.000.000 €
Status: réceptionnée

  

Assistance projet I Coopération

Rénovation et extension du Musée du Folklore et son parc. De cette façon le musée et son ilot réaménagé s’inscriront, à la manière de la Grand-place et du parc communal, dans l’imaginaire des mouscronnois et constitueront une étape inmanquable dans le parcours touristique de la ville. 

Musée horizontal
Le musée s’incrit directement dans la prolongation en plan du bâtiment en sheds qui abrite pour le moment les bureaux du Musée. Cette relation existe également en volume. La profondeur et la hauteur du musée sont proportionnées directement en rapport avec ce bâtiment mais aussi, par prolongation, avec tout le patrimoine industriel mouscronnois. 

La mise à l’horizontale du Musée a permis aux architectes de placer tous les espaces adressés au public au rez de chaussée, en connexion visuelle et physique avec le parc.

Le musée a gagné Le Prix de la Reconstruction sur la Ville du Grand Prix d’Architecture de Wallonie 2019.

Bureau Bouwtechniek  
BB assume l'ensemble de l'assistance technique constructive pour le bureau d'architecture V+ dès la phase du concours. Notre contribution comporte l'assistance technique tout au long du processus de conception, la rédaction du cahier des charges, l'estimation et le contrôle de la réalisation.

Team BB: ir. arch. Julie Janssens, arch. ass. Katie Van der Borgt, arch. Johan Cordonnier, arch. Francesca Crosby, ing. Martijn Vyncke

Le musée dans la presse