Hotspot culturel Église Predikheren

Architecte: Korteknie Stuhlmacher architecten (Rotterdam) avec Callebaut architecten et Bureau Bouwtechniek
Maître d'ouvrage: La ville de Malines
Conseillers: ABT (stabilité), Bureau d'Etudé Macobo (Contrôle de sécurité), RCR (techniques) Lieu: Malines  
Timing: 2021 - 
Budget: € 6.500.000   
Avançement: conception

Renders: Korteknie Stuhlmacher architecten

Assistance projet I Coopération

Rénovation et réaménagement d'une ancienne église à côté des Predikheren à Malines. La ville de Malines souhaite faire de l'église un "centre culturel", un lieu de rencontre contemporain et ouvert à tous.

L'espace imposant de l'église sera préservé dans la conception. L'idée de base est un hall librement utilisable entouré de fonctions de soutien. Le hall restera entièrement libre d'obstacles et d'éléments d'ameublement fixes. En fonction de l'événement, le public pourra s'asseoir sur plusieurs rangées de chaises individuelles ou sur une tribune pliante, qui peut être rangée derrière un rideau à différents endroits. Des réceptions debout ou à table peuvent également être organisées.

À côté de la bibliothèque municipale
Tous les ajouts à l'intérieur sont liés par leur utilisation de la couleur et du matériau. Ils sont clairement visibles comme une nouvelle couche dans le bâtiment restauré. Le bois est utilisé autant que possible pour la construction et les finitions, en combinaison avec des éléments en acier élancés. Les ajouts, les couleurs naturelles douces et la palette de matériaux choisis font référence à la matérialisation de La bibliothèque communale Le Predikheren.

L'accessibilité intégrale 
Lors de la conception, un effort maximal a été fait pour obtenir une "accessibilité intégrale". L'avant-projet actuel tient compte des aménagements nécessaires pour rendre le bâtiment "accessible, praticable, utilisable et compréhensible". Le point de départ est que chaque visiteur ou utilisateur du bâtiment doit pouvoir se déplacer de manière autonome, sûre et confortable. 

Bureau Bouwtechniek
BB a été chargé de rédiger le cahier des charges et de superviser l'exécution.

BB team: ir. arch. Gert Biebauw, ir. arch. Marie Lievrouw