Hotel The Grand

Architecte: David Chipperfield Architects avec BB
Maître d'ouvrage: VDD project development BV
Conseillers: Origin (restauration), Arjaan De Feyter (intérieur), Mouton (stabilité), HP engineers (techniques), Macobo (acoustique), Advice for all (coordination sécurité)
Lieu: Nieuwpoort
Superficie: 15.150 m² 
Timing: 2018 -  
Budget: € 23.000.000 
Avancement: en projet

©Tim Fisher

Assistance projet I Coóperation
Conseil technique | EPR

Rénovation, restauration et nouvelle construction de l'hôtel classé Le Grand, connu ensuite sous le nom de White Residence. 

Le bâtiment, qui date de 1924, est l'un des plus emblématiques de la côte belge. La "Résidence Blanche" est un exemple typique de l'art déco et était autrefois plus connue sous le nom de "Grand Hôtel". En 1981, les façades en pierre naturelle et en brique plâtrée étaient déjà protégées, ainsi que certaines parties de l'intérieur.

Caractéristiques spéciales

  • Bâtiment de grande hauteur (environ 30 m de haut)  
  • Situation maritime frontale (climat salin, fortes charges de vent et de pluie).
    En combinaison avec les gratte-ciel, un défi dans le domaine des détails. 
  • Maçonnerie de façade autoportante en arc.
    La façade de la Zeedijk est caractérisée par un arc de très grande taille, d'une portée de 10 m, suspendu à la structure porteuse.
  • Travailler dans le contexte d'un patrimoine partiellement protégé.
    La nouvelle extension est basée sur une conception et une matérialité similaires aux couches du bâtiment historique existant, mais avec des différences subtiles. La conception est basée sur des briques d'argile au lieu des briques cimentées existantes avec du plâtre simili-Euville. Les formes d'arc abstraites des nouvelles parties de la façade côtoient les formes d'arc fortement décorées des façades existantes. 
  • Sécurité incendie dans un bâtiment historique et partiellement protégé. 

Défis

Sur le bâtiment existant de 4 étages hors sol, 4 étages supplémentaires sont montés, 2 en façade (+4 et +5) et 2 sous le toit (+6 et +7). Un défi pour la construction et la structure du sol existantes.

  • De nouvelles colonnes en béton (squelette) dans la façade transportent les charges supplémentaires vers le bas, à la fois via les façades et (via le plancher) vers les murs de la colonne vertébrale (2). 
  • Les nouveaux planchers sont donc un exercice d'équilibre entre le poids minimal et le confort acoustique.  

Circularité et durabilité 

  • Modernisation d'un bâtiment existant  
  • Techniques durables : l'ensemble du bâtiment est chauffé par géothermie et panneaux solaires.

Bureau Bouwtechniek
BB est responsable du soutien complet des architectes en matière d'ingénierie de construction pendant le processus de conception, la soumission du permis d'environnement, la préparation des plans d'exécution, le développement des détails techniques, la préparation des spécifications architecturales et l'estimation. BB dirige le contrôle de l'exécution et est rapporteur du PEB.

Team BB: ir. arch. Arno Van Hulle, ir. arch Elien Coppitters, ir. arch. Dana Dee, ir. arch. Febe Lanckmans, Hanne Van Brabant, ir. arch. Jona Van Steenkiste, ing. Julie Huybrighs, arch. Lieselot Prinsie. ir. arch. Marleen Meulenbergs, arch. Raf De Preter, arch. Ruben Van Vooren, ir. arch. Thijs Verfaillie

The Grand - The Movie