Complexe résidentiel The Grand

Architecte: David Chipperfield Architects avec Bureau Bouwtechniek
Maître d'ouvrage: VDD project development BV
Conseillers: Origin (restauration), Arjaan De Feyter (intérieur), Bureau Bouwtechniek (PEB), Mouton (stabilité), HP engineers (techniques), Macobo (acoustique), Advice for all (coordination sécurité)
Lieu: Nieuwpoort
Superficie: 15.150 m² 
Timing: 2018 -  
Budget: € 23.000.000 
Avançement: en exécution

©Tim Fisher

Assistance projet I Coóperation
Conseil technique | EPR

Rénovation, restauration et nouvelle construction de l'hôtel classé The Grand.

Le Grand Hôtel de 1924 est considéré comme l'un des bâtiments art déco les plus emblématiques de la côte belge. En 1981, les façades en pierre naturelle et en briques crépies étaient déjà protégées, de même que certaines parties de l'intérieur. L'ancien hôtel sera transformé en un complexe résidentiel comprenant soixante-dix appartements et un rez-de-chaussée avec un bar et une brasserie sur la Zeedijk.

Caractéristiques spéciales

  • Bâtiment de grande hauteur (environ 30 m de haut)  
  • Situation maritime frontale (climat salin, fortes charges de vent et de pluie).
    En combinaison avec les gratte-ciel, un défi dans le domaine des détails. 
  • Maçonnerie de façade autoportante en arc.
    La façade de la Zeedijk est caractérisée par un arc de très grande taille, d'une portée de 10 m, suspendu à la structure porteuse.
  • Travailler dans le contexte d'un patrimoine partiellement protégé.
    La nouvelle extension est basée sur une conception et une matérialité similaires aux couches du bâtiment historique existant, mais avec des différences subtiles. La conception est basée sur des briques d'argile au lieu des briques cimentées existantes avec du plâtre simili-Euville. Les formes d'arc abstraites des nouvelles parties de la façade côtoient les formes d'arc fortement décorées des façades existantes. 
  • Sécurité incendie dans un bâtiment historique et partiellement protégé. 

Défis

Sur le bâtiment existant de 4 étages hors sol, 4 étages supplémentaires sont montés, 2 en façade (+4 et +5) et 2 sous le toit (+6 et +7). Un défi pour la construction et la structure du sol existantes.

  • De nouvelles colonnes en béton (squelette) dans la façade transportent les charges supplémentaires vers le bas des deux façades et (via le plancher) vers les murs de la colonne vertébrale reconstruite.
  • Les nouveaux planchers sont donc un exercice d'équilibre entre le poids minimal et le confort acoustique.  

Circularité et durabilité 

Avec DCA, nous croyons en la philosophie de la réutilisation adaptative, qui consiste à donner de nouvelles fonctions aux bâtiments historiques. À The Grand, cela se concrétise par l'ajout d'étages supplémentaires dans un langage architectural contemporain qui renforce l'idée originale de la conception. 

Réconcilier le patrimoine historique avec les rêves de logement du 21e siècle est un exercice complexe qui vise une durabilité maximale. Les combustibles fossiles seront exclus. La climatisation sera assurée par des pompes à chaleur individuelles qui seront connectées à des puits géothermiques (totalisant près de 10 kilomètres) sous le nouveau parking. En outre, 220 panneaux solaires (invisibles) sont également prévus.

Bureau Bouwtechniek

BB est responsable du soutien complet des architectes en matière d'ingénierie de construction pendant le processus de conception, la soumission du permis d'environnement, la préparation des plans d'exécution, le développement des détails techniques, la préparation des spécifications architecturales et l'estimation. BB dirige le contrôle de l'exécution et est rapporteur du PEB.

Team BB: ir. arch. Arno Van Hulle, ir. arch Elien Coppitters, ir. arch. Dana Dee, ir. arch. Cas Verstraete, Hanne Van Brabant, ir. arch. Jona Van Steenkiste, ing. Julie Huybrighs, arch. Lieselot Prinsie. ir. arch. Marleen Meulenbergs, arch. Raf De Preter, arch. Ruben Van Vooren, ir. arch. Thijs Verfaillie

The Grand - The Movie