École maternelle et primaire Land van Nu

Architecte: Geurst & Schulze architecten
Client: AG Vespa
Conseillers: TECON groep (stabiliteit, technieken), Abetec (veiligheidscoördinatie), EVA international (akoestiek)
Lieu: Deurne
Superficie
- aménagement paysage: 2657 m² (parking, aire de jeux, plantes)  
- bâtiment scolaire: netto 2589 m² (école primaire et collège, salle de sport) 
- bruto: 2.891 m² 
Budget:  5.300.000 €  
Timing: 2017 - 2019 
Avancement: réceptionnée

© Sarah Blee / AG VESPA

Assistance projet I Coopération
Conseils techniques I EPR

Nouveau bâtiment d'une école maternelle et primaire, pôle multifonctionnel avec gymnase et salles polyvalentes à Deurne.

Le projet
L'école est reliée à un immeuble de quatre étages par un portail avec un toit. Une clôture permet l'accès à l'école et à la cour de récréation pour les piétons et les vélos. Sur la façade de la rue, à côté du terrain de jeu couvert, se trouvent les salles polyvalentes et le réfectoire au rez-de-chaussée, qui peuvent être reliés entre eux sur toute la largeur de l'espace au moyen d'un mur mobile. Le gymnase est surélevé par rapport à l'espace multifonctionnel, ce qui donne au socle de la rue un aspect ouvert et attrayant.

Le bâtiment est fonctionnellement divisé en une partie multifonctionnelle largement déployable avec le gymnase et les espaces multifonctionnels, une partie scolaire avec l'école primaire et maternelle et une partie semi-publique avec des espaces administratifs.

Détails
Atypique dans la phase d'exécution de ce projet, l'étude archéologique à grande échelle avant le début des travaux, qui a finalement conduit à des travaux de terrassement supplémentaires considérables. En raison de la découverte d'anciennes munitions sur le site, il a fallu, pour des raisons de sécurité, scanner l'ensemble du site.

La présence d'un gros vieux peuplier sur le site a également fait sensation. Au départ, l'arbre a été intégré dans la conception, mais en consultation avec l'aéroport adjacent, il s'est avéré qu'il posait des problèmes de sécurité pour les voies d'évacuation. Finalement, le plan environnemental a été adapté, de nouveaux arbres ont été plantés et le peuplier a été recyclé sous forme d'équipement de terrain de jeu. Toute cette procédure a également eu un impact sur la durée et le coût final.

Bureau Bouwtechniek est responsable du soutien technique à la construction de la les architectes dès le stade du concours :

  • l'assistance technique pendant le processus de conception,  
  • la mise en place des spécifications du bâtiment, 
  • l'estimation, 
  • le suivi de l'exécution. 

BB s'occupe également du rapport de l'EPB.

Team BB : arch. Michaël De Roeck, arch. Ilse Deckmyn