Centre communautaire Pieter en Pauwel

Architecte: HUB
Maître d'ouvrage: Groep Van Roey
Conseillers: ABT (stabilité), RCR (techniques), Daidalos Peutz (acoustique et physique du bâtiment)
Lieu: Neder-Over-Heembeek
Superficie: 1.875 m2    
Timing: 2013 - 2017
Budget: € 2.500.00 
Avancement: réceptionnée

© David Jacobs

Assistance projet I Coóperation
Conseil technique | EPR & Coordination de la sécurité

Construction du projet de construction neuve multifonctionnelle Pieter en Pauwel à Neder-Over-Heembeek. Le nouveau bâtiment abrite un centre de services et un centre communautaire, une salle de théâtre et une bibliothèque.

Le centre communautaire, une extension du transept de l'église Saint-Pierre-et-Paul à Neder-over-Heembeek, est une initiative de la Commission communautaire flamande, d'ADO Icarus et de la ville de Bruxelles. Ce projet de collaboration comprend un programme essentiellement public incluant une salle de spectacle, un centre de services locaux, un centre communautaire et une bibliothèque.

La combinaison du programme demandé, de l'espace disponible et des contours urbains existants a nécessité un "empilement" plus compact des composantes respectives du programme. Un foyer central reprend le rôle de la place publique et se positionne entre le caractère public de la rue et l'isolement de l'espace intérieur, donnant à chaque élément du programme une adresse claire et lisible au niveau de la rue.

Bureau Bouwtechniek est responsable du support technique complet de la construction de HUB à partir de la phase de concours et est responsable de l'assistance technique pendant le processus de conception, de l'élaboration des spécifications de construction, des estimations et du suivi de l'exécution.  BB s'occupe également du rapport EPB et de la coordination de la sécurité.