Bibliothèque Schoten

Architecte: DMT architecten
Maître d'ouvrage: Gemeente Schoten
Conseillers: Tecon (techniques)
Lieu: Schoten
Superficie: 1.743 m²
Timing: 1999 - 2017
Budget: € 2.454.000
Avancement: réceptionnée

© interieur: Marie Jeanne Smets, Schulz Benelux
© exterieur: Roel Hendrickx

Assistance projet I Coopération

Restauration de la bibliothèque conçue par Renaat Braem. La bibliothèque de Schoten est le plus jeune monument protégé de Flandre. Il s'agit d'un exemple frappant de la période de l'œuvre de Renaat Braem durant laquelle il a utilisé un langage formel explicitement organique, dans le sillage des mouvements qui ont commencé à critiquer fortement les dogmes du modernisme.

Le bâtiment a un aspect plastique brutaliste. Les espaces, les murs intérieurs et les surfaces des façades font partie d'une composition fluide continue qui dégage dynamisme et force. La structure du plan est radicalement ouverte, toutes les fonctions publiques sont reliées dans l'espace. La galerie qui entoure le hall central garantit un contact intense avec le rez-de-chaussée. Ces intentions sont nourries par l'utilisation de matériaux bruts : briques apparentes, béton apparent, charpente métallique lourde. Braem a conçu tous les meubles de l'Oregon et l'escalier en colimaçon d'Afzelia.

Dans le cadre du projet de restauration, de nombreux problèmes de physique du bâtiment ont dû être examinés, ce qui a donné lieu à l'élaboration de détails spécifiques en rapport avec la conception complexe et les matériaux de construction. Les dômes, en particulier, ont nécessité beaucoup d'attention. Les normes de prévention des incendies ont également donné lieu à des interventions architecturales, notamment dans l'infrastructure technique concernant le contrôle du climat. La plupart de ces interventions ont été intégrées de manière invisible.

L'accessibilité problématique pour les personnes handicapées est remédiée, entre autres, par le remplacement d'un escalier en colimaçon par un ascenseur vitré avec vue sur une œuvre d'art à l'endroit où l'œuvre était initialement prévue.

Le déplacement des fonctions permettra de libérer des espaces pour le public. Les étagères d'origine sont conservées, mais le reste du mobilier est redessiné en fonction de l'architecture et en tenant compte de l'évolution des technologies liées aux bibliothèques.

Les sols et les coupoles seront renouvelés et le bassin et la cheminée, qui avaient été évincés par manque de place, seront à nouveau libérés. Cette restauration rendra hommage aux efforts visionnaires de Renaat Braem.

Bureau Bouwtechniek est responsable du support technique de construction du bureau d'architectes DMT et est chargé de l'élaboration du cahier des charges architectural, du devis et de la gestion du chantier.

Team BB: arch. ilze De Backer