Masterplan Divercity

Architecte: V+
Maître d'ouvrage: Commune de Forest, Contrat de quartier Primeurspont de Luttre 
Conseillers: Technum (aménagement extérieur), Zeugma (TS), Ecorce (PEB), Daidalos-Peutz (acoustique), R2D2 (Batex), Greisch (stabilité) 
Lieu: Bruxelles  
Superficie: 8.655 m²  
Timing: 2011 - 
Budget:  € 3.528.000 
Avancement: réceptionné

© Giulia Frigerio - V+, Maxime Delvaux, Céline de Vinck 

Assistance projet I Coopération

Construction d'un complexe d'équipements d'intérêt public (crèche, centre formation horeca, centre de soins, espace jeunnesse) et un vaste parc.

Le projet
Le projet Divercity, situé sur une ancienne friche industrielle serrée entre deux voies ferrovières, est réalisé dans le cadre du contrat de Quartier « Primeurs - Pont de Luttre » dont l’étude de base a souligné le manque d’équipements et l’absence d’espaces verts publics dans cette partie de Forest.

Le bâtiment principal s’organise autour du patio, le cœur creux du bâtiment, fabriqué par l’écartement des trois ailes et refuse tout effet architectural superflu pour se concentrer tout entier aux relations entre les usagers et le paysage particulier de la parcelle.  L’antenne de la Maison des Jeunes suit la même logique cherchant dans la volumétrie en retrait à mettre en évidence le Pont de Luttre plus qu’à s’affirmer.

Les défis

  • la complexité du site, entre deux voies ferrovières et une zone d’inondation régulière; 
  • la volonté d’être « bâtiment exemplaire » au niveau culturel, social, architectural et énergétique. 

Techniquement les bâtiments répondent au standard passif : une attention particulière et mise sur l’isolation (isolation élevée, pose de toitures vertes, …) et l’étanchéité à l’air mais aussi des nécessités d’énergie très basses entre-autre par un choix particulier d’installations techniques.

Les atouts
Le projet comble un manque d’équipements et d’espaces verts dans une partie de Forest en marge de par sa position périphérique vis-à-vis du cœur de la Commune et transforme une friche industrielle enclavée en un espace public vaste s’adressant aux habitants du quartier mais dont l’échelle en fait également un point de repère à l’échelle communale.

Le projet propose un ensemble d’équipements publics complémentaires en termes de programmes, d’usagers et de catégories d’âges et a donné lieu à un processus de participation incluant les acteurs institutionnels, les futurs gestionnaires et la population.

Le projet combine une architecture contemporaine assumée et des performances énergétiques élevées garantes de sa durabilité à long terme tant du point vue culturel, social  et énergétique.

Projet durable
Les matériaux utilisés ont été sélectionnés sur leurs qualités écologiques et durables suivant la classification ‘Nibe’, les labels de durabilité FSC/PEFC et des labels écologiques spécifiques.

Un système de récupération d’eau de pluie est installé, une partie des toitures est réalisée comme toiture verte et une partie du parc sert de bassin d’infiltration, ainsi l’ensemble du projet réduit fortement les surfaces imperméables du site.

Bureau Bouwtechniek  
BB assume l'ensemble de l'assistance technique constructive pour le bureau d'architecture V+ dès la phase du concours. Notre contribution comporte l'assistance technique tout au long du processus de conception, la rédaction du cahier des charges, l'estimation et le contrôle de la réalisation.

Team BB: ir. arch. Julie Janssens, arch. Johan Cordonnier, ir. arch. Stephanie Van Goethem