Complexe résidentiel Caserne Léopold

Architecte: Matador
Maître d'ouvrage: Himmos   
Conseillers: Planet Engineering (stabilité), Landinzicht (architecte paysage)   
Lieu: Mons   
Superficie:  7.845 m²  surface construite, 14.394 m² appartements, 1.406 m² espace commercal, 4.277 m² parking  
Timing: 2006 – 2014    
Budget: € 20.000.000    
Avancement: réceptionné

© Tim Van De Velde
© BB

Assistance projet I Coopération

Construction de logements, appartements, espaces commerciaux et un parking sur l’ancien site de la Caserne Léopold. 
Lauréat du Grand Prix d'Architecture de Wallonie 2015.

L’ilôt de la Caserne Léopold connaît une revitalisation dans le cadre de ‘Mons, capitale culturelle 2015’. La ville de Mons a lancé les projets pour la construction d’un complexe résidentiel, La Caserne Léopold, la rénovation et construction du siège principal de Mons 2015 et l’aménagement des espaces publics entre ces nouveaux développements. L’espace public rejoint le site avec le Palais de Justice, le Théâtre du Manège et le monument historique de la Tour Valenciennoise et crée ainsi un nouveau centre à Mons.

Façade
Le bâtiment principal contient 126 appartements de différentes typologies et 7 espaces commerciaux. La variation de fonctionnalité n’est pas perceptible à travers la façade, tout comme la quantité d’unités d’habitation. Le rythme de la façade a été créée de telle façon à poser un voile devant les fonctions en arrière-plan. L’effet voilée est le résultat de choix spécifiques de matérialité et rythme.

Le rythme de la façade est déterminant pour le projet et résulte des contraintes de sécurité à l’incendie, luminosité intérieure, modularité propre aux matériaux, structure et réalisabilité. Ces contraintes ont été étudiées en phase de conception et ont été raffinées en concordance avec les sous-traitant pendant l’exécution.

La façade puise ses ressources dans les façades classiques en y ajoutant une touche contemporaine. Afin d’obtenir cet effet des matériaux classiques – parement, enduit, béton architectonique, aluminium – ont été rassemblé dans une combinaison plus moderne. L’unité de la façade est créée par la continuité de couleur et structure dans les différents matériaux. Le contraste des éléments en béton et des portes en bois coupe la structure rigide des façades.

En phase de conception Bureau Bouwtechniek conseille le choix des matériaux en fonction de compatibilité et détails des raccords entre différentes matérialités.

Dès le début de l’exécution une recherche intensive à l’aide de maintes échantillons et mock-ups a été réalisée avec l’entreprise générale pour trouver la combinaison exacte de matériaux et couleurs à mettre en œuvre.

Bureau Bouwtechniek  
Le BB assume l'ensemble de l'assistance technique constructive pour le bureau d'architecture Matador dès la phase du concours. Notre contribution comporte l'assistance technique tout au long du processus de conception, l'élaboration des plans de réalisation, le développement des détails techniques, la rédaction du cahier des charges, l'estimation et le contrôle de la réalisation. 

Team BB: ir. arch. Julie Janssens, arch. Francesca Cosby, int. arch. Katie Van der Borght

Caserne Léopold dans l'A+