Centre communale Den Abeel

Architecte: Bruno Van Langenhove et Gert De Leersnyder
Maître d'ouvrage: OCMW & Ville de Malines
Conseillers: BSTK (stabilité & techniques)
Lieu: Malines
Superficie: 1.185 m²
Timing: 2010 - 2014
Budget : € 2.000.000
Avancement: réceptionné

© Bruno Van Langenhove

Assistance projet Coopération

Construction d'un nouveau centre communale dans le quartier social Mahatma Gandhi à Malines. Le centre n'est pas seulement la maison pour le service local et le bien-être public, mais aussi pour le gestionnaire de district, département de maintenance et l'agent de police local. Le centre communale Abeel est le nouveau domicile de l'associations dans la région où les clubs et les résidents peuvent exercer et se détendre.

Matériel
Matériaux avec une palette de couleurs calme donnent les bâtiments leur propre identité architecturale. Une brique chaude nuancée est alternée avec les menuiseries extérieures. L'intérieur du bâtiment fonctionne initialement comme une base solide neutre, constitué de des matériaux comme le béton, le plâtre, l'époxy et des tuyaux de ventilation visible. Le mobilier fixe, la menuiserie et l'arrengement lâche enrichissent le look industrielle avec une palette de couleurs cohérente et des matériaux chauds comme le bois, le contreplaqué, le ciment de laine de bois et HPL.

Energie
En termes d'énergie le centre, avec E60 et K35 répond au critères de durabilité de VIPA. Cela est dû en partie à économie d'énergie des produits d'éclairage avec le label FSC, un groupe d'air avec la chaleur et hoogrendementsgasketels modulant. Cela est dû en partie à l'éclairage économe en énergie, produits avec le label FSC, un groupe d'air avec la récupération de la chaleur et et des chaudières à gaz à haut rendement modulant.

Bureau Bouwtechniek
BB assume l'entière assistance technique et constructive de l'architectes VLDL dès la phase du concours. BB participera au processus de projet, à la rédaction du cahier des charges, estimation des coûts et contrôle de la réalisation.

Team BB: ir. arch. Sebastiaan Schelfaut, arch. Mark Sette